Zeitlicher Ablauf des Wettbewerbs 2017

nach heutigem Stand, kann sich ggf. noch geringfügig ändern

 

 

Aufbau für die Teams schon ab Freitag Nachmittag!!! 

Samstag öffent die Veranstaltung zum Aufbau bereits ab 10.00 Uhr und Sonntag ab 8.00 Uhr.

Wir hoffen es möglich machen zu können, daß ggf. die Teams entweder direkt an Ihrem Stand campieren können bzw. wir ein Camping Areal schaffen können ;-)

 

Abholung des Warenkorbes an der Bühne ab 9.00 Uhr am Sonntag

 

  • Beginn: 10 Uhr
  • Abgabe 1. Gang 13 Uhr
  • Abgabe 2. Gang 14 Uhr
  • Abgabe 3. Gang 15 Uhr
  • Sigerehrung 17 Uhr

 

 

Zubereitung der Speisen:

Die Speisen sind vor Ort frisch zuzubereiten! Der Hauptbestandteil und die Beilagen eines jeden Ganges müssen vom Grill kommen.

Bei der Auswahl aller Garnituren und Beilagen hat jedes Team freien Handlungsspielraum, wobei hier auch eigene Lebensmittel zum mitbringen erlaubt sind.

Ebenso müssen die Teams Burgersaucen, Gewürze, Dekozubehör, weitere Grills, Gerätschaften, Schneidbretter, Burgerpresse, Geschirr und Besteck, sowie sonstige individuelle Utensilien selbst mitbringen.

Das Gargut sollte vorwiegend auf dem Rost im Heissluftstrom gegart (grilliert) werden. Alle Speisen müssen auf dem Grill zubereitet werden.
Herde, Kochplatten, Töpfe & Pfannen usw. sind nicht erlaubt.

 

Hygiene: Da Lebensmittel verarbeitet werden sind die allgemein Hygienebestimmungen zu beachten und einzuhalten. Die Grillstationen sollten immer sauber und repräsentativ/vorzeigbar sein.

Grillwertung

 

Born2Grill "Süddeutscher Meister 2017"

 

Akkreditierung

 

Jedes Team wird wie folgt gewertet:


Bei jedem Gang gibt es 3 Blindjuroren, die in der Blinddegustation (im Barzelt) die Speisen bewerten, sowie 1 Bühnenjuror der die Gänge auf der Bühne bei Abgabe bewertet.
Pro Gang werden 3 Gerichte zur Verköstigung für Gäste zubereitet welche diese im Barzelt am Tisch verspeisen. Die Gäste werden durch die Wettkampfleitung zugeteilt und mit entsprechenden Gastkarten ausgestattet.

Zusätzlich muss ein Showteller welcher nach Abgabe jeden Ganges im Teamareal präsentiert werden soll zubereitet werden.

 

Heisst: Jedes Team bereitet 8 Gerichte pro Gang zu.

 

Ferner sollten die Teams kleine Kostproben an die Besucher der Veranstaltung ausgeben!

 

Jeder Juror bewertet bei der Grillwertung in folgenden Kategorien:

 

  1. Gesamteindruck (Optik) des Gerichtes 15 %
  2. Garzustand des Hauptbestandteils 15 %
  3. Geschmack des Hauptbestandteils 35 %
  4. Geschmack der Beilage 25 %
  5. Geschmackliche Harmonie des Gesamtgerichts 10 %

 

Die Benotung ist wie folgt auf einer Skala von 1 – 10 Punkte, wobei 10 Punkte die höchste erreichbare Punktezahl darstellt.

 

Die genauen Details der Auswertung sind den Ausschreibungsunterlagen* in Verbindung mit dem Regelwerk der GBA zu entnehmen!

 

*kleinere Änderungen sind noch möglich und werden ggf. bekannt gegeben

Juroren

 

Als Juror kann grundsätzlich jeder an der Veranstaltung teilnehmen. Die Juroren sollten keine Allergien die das verkosten der Speisen beeinträchtigt, sie müssen in der Lage sein alle Speisen, über die sie zu richten haben, essen zu können. Sie müssen ehrlich und unvoreingenommen bewerten. Sie dürfen untereinander keine Wertungen absprechen.

  • Es muss sich an das enge Zeitlimit gehalten werden, die Wertungsbögen sind sofort abzugeben, für eine zeitnahe Auswertung.
  • Die Einteilung der Juroren, als Bühnenjuroren und als Blindjuroren im Rotationsprinzip eingesetzt wird, erfolgt während des Wettkampfes.
  • Es besteht kein Anspruch auf Fahrtengeld, Übernachtungskosten, sowie andere Entschädigungen.
  • Jedoch ist die Teilnahme als Juror kostenfrei(!!!) und erfordert lediglich die Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ;-) D.h. einfach eine email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! schicken mit Name, vollständiger Adresse, Telefon und email.

Jurymarschall ist Uli Wette der bei Fragen zu kontaktieren ist.

 

Preise 2017

Nach heutigem Stand...

 

2017 packen Wir auf jeden Fall nochmal ne Schippe drauf!

Der Gesamtwert beläuft sich auf auf rund 3000,- Eur!

 

1. Preis: LEX 485 Napoleon Edelstahl-Gasgrill mit Sizzle-Zone Modell 2017 im Wert von 1549,- EUR

            zusammen mit dem Titel "Born2Grill Süddeutscher Meister 2017" sowie

            kostenloser Startplatz für die 23. Deutsche Grillmeisterschaft 2018

 

Gutschein DGM 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  Preis: Rogue 425 Napoleon Gasgrill mit Seitenbrenner im Wert von 799,-

 

3.  Preis: Pro 22 K Napoleon Holzkohle-Kugelgrill 57cm mit Deckelscharnier und höhenverstellbarem Gussrost im Wert von 359,-

 

FUN-Pokal für das Team mit dem besten Unterhaltungswert.

 

Die Sieger der einzelnen Gänge bekommen zusätzlich einen Pokal für die Einzelwertung.

 

Eine Barauszahlung der Preise ist nicht möglich!

Gerichte & Warenkorb 2017

 

Der Warenkorb wird vom Veranstalter gestellt. Dieser kann um 9 Uhr bei der Wettkampfleitung an der Bühne empfangen werden und beinhaltet neben den zu verwendenden Hauptbestandteilen eine Auswahl an Gemüse und Lebensmitteln die verwendet werden können.

Somit gelten für alle Teams die gleichen Bedingungen.

Der 1. Entwurf des Warenkorbes hängt den Ausschreibungs- bzw. Anmeldeunterlagen an und ist so konzipiert, daß theoretisch alle Gerichte produziert werden können ohne eigene Lebensmittel zu verwenden.

 

Folgende Gerichte müssen zubereitet werden:

  1. Gang: Burger (Beef) mit Beilage
  2. Gang: Schweinekarree (Kotelett) mit Beilage (Gemüse und/oder Sättigungsbeilage)
  3. Gang: Dessert (Freestyle) mit Beilage

Grillteam Anmeldung 2017

 

Mitmachen kann JEDER der sich dazu berufen fühlt(!) und benötigt wird eigentlich nicht mal ein eigener Grill, da vom Hauptsponsor NAPOLEON pro Team ein Holzkohlekugelgrill und ein Pavillon gestellt wird.

Natürlich dürfen die Teams aber auch gerne Ihre jeweiligen favorisierten Grillgeräte selbst mitbringen, sofern sie den allgemeinen Sicherheitsbedingungen entsprechen.

Da aber der Spaß in keinem Fall zu kurz kommen darf, wird außerdem noch ein FUN-Pokal für das Team mit der besten Performance am Grill bzw. Unterhaltungswert verliehen ;-)

Die genauen Details zum Wettkampf entnehmt Ihr bitte denn Wettkampfreglen!

 

Du hast Lust auf jede Menge Spaß und nimmst die Herausforderung an? Dann los!

 

>> AUSSCHREIBUNG & ANMELDEUNTERLAGEN FINAL <<
>> WETTKAMPFREGELN DER GBA <<

 

als PDF herunterladen.

 

Kleinere Änderungen sind noch möglich und werden ggf. bekannt gegeben!